镇江分公司高菊红的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
江苏镇江中国人寿保险代理人高菊红
  • 执业证号:02000032110080002015003597
  • 所属机构: 镇江分公司
  • 所在地区: 江苏 镇江
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

什么是社保?什么是新农合?它们有何区别?

2018/02/24  来源: 镇江中国人寿  浏览: 1

  社保中的医疗保险是单位和个人共同缴纳保险费,一月一交。而新农合是农民投保,并且需以家庭为单位参加,其费用是一年一交。那么什么是社保?什么是新农合?它们有何区别?

  什么是社保

  社保是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,通过收入再分配,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。另外,社保中的五险包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险。

  什么是新农合

  新农合是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。其采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。

  社保和新农合的区别

  社保中的医保具有“低水平,广覆盖"的特点,缴费以低水平的绝大多数单位和个人能承受的费用为准,并且在完成一定的缴费年限后可终身享受医疗保险报销待遇。而新农合只能是农村户口才能参加,并且是以家庭为单位整户参加,其费用是一年一交、一年一参合,并且只有参加了本年度的才可以享受报销。

  新农合跟社保有冲突吗

  据了解,新农合需要农村户口才能购买,并且费用是一年已交,也就是说当年缴费之后,次年还需要在交钱才能享受新农合医疗保险待遇,而社保中的五险包括老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险,其费用是一月一交,其覆盖范围广,不同性质单位的职工都能享有基本医疗保险的权利。并且参保人员在完成缴费年限后可终身享受医疗保险待遇,并且双医疗保险具有双方负担、统账结合的特点,可按统一标准享受待遇。

  也就是说新农合虽然不能和社保并存,但可以相互转化,因此新农合和社保是没有冲突的,新农合只和镇居民医保、职工医保有冲突,因为这三者都是国家的惠民政策,所以国家规定不得重复参加。

  从以上内容分析来看,社保中的医疗保险是单位和个人共同缴纳保险费,一月一交。而新农合是农民投保,并且需以家庭为单位参加,其费用是一年一交,并且两者之间的区别是新农合费用便宜,与医保相比更具普及意义,更体现全民医疗,不过新农合的报销比值浮动很大,最后报下来的钱肯定是不如医保报销的多。

 

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2018 沃保网  镇江中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

100611个用户完善保障计划

100611个用户完善保障计划