沃保网

首页 > 保险指南 > 开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~

开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~

2023-12-11 分享到:

近日,最高人民法院发布关于适用《中华人民共和国民法典》合同编通则若干问题的解释(法释〔2023〕13号),自2023年12月5日起施行。该解释一共69条,其中第十条对提供格式条款的一方履行提示或者说明义务做出了明确规定。

开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~


值得注意的是,对于互联网保险业务在订立电子保险合同时,如简单采取设置勾选、弹窗等方式的,人民法院不予支持保险公司主张其已经履行提示义务或者说明义务。

免除或者减轻其责任、排除或者限制对方权利等与对方有重大利害关系的异常条款的,人民法院可以认定其已经履行民法典第四百九十六条第二款规定的提示义务。

提供格式条款的一方按照对方的要求,就与对方有重大利害关系的异常条款的概念、内容及其法律后果以书面或者口头形式向对方作出通常能够理解的解释说明的,人民法院可以认定其已经履行民法典第四百九十六条第二款规定的说明义务。

提供格式条款的一方对其已经尽到提示义务或者说明义务承担举证责任。对于通过互联网等信息网络订立的电子合同,提供格式条款的一方仅以采取了设置勾选、弹窗等方式为由主张其已经履行提示义务或者说明义务的,人民法院不予支持,但是其举证符合前两款规定的除外。

《民法典》第四百九十六条第二款:

采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨京慧

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

京东安联民惠保,是想了解这个的保险责任吗  2022-04-22
任女士 2022-04-22

北京任女士电话想联系众安保险合作。

任女士,您好! 我在北京平安工作20年,有保险、车险等相关问题可以沟通合作  2022-04-22
苑静 2014-05-05

身体器官可以单独投保吗

目前不单独针对普通人设有类似险种。如果您在一些领域确实有公认的特别之处,可个别设定条款。  2014-05-06
杨传峰 2014-05-05

建筑工人可以买什么保险

你好:意外伤害和意外医疗是首选,住院报销类的也要,其次重大疾病,这些保障性的产品如果条件允许建议都要。了解详情请联系13801288444  2014-05-06
杨正坤 2014-04-29

一家三口购买健康险需要什么手续

你好:买保险的基本条件是:身体健康、有一些经济基础即可。手续很简单,需要三个人的身份证件即可,孩子的户口本即可,银行卡。在购买之前要根据自己的家庭情况、经济情况做一定规划,保险是10年、20年要交费的做好规划,为人生真正起到保驾护航的作用。如需要请联系13801288444  2014-05-04
梁艳娟 2014-04-29

可以给爱吃冷饮的孩子买什么保险

你好:保险保的是将来不确定的事情,如果习惯不太好,就一定早做准备。住院报销类的医疗险一定要买,长久看重大疾病保险建议也买一些。如需要请联系13801288444  2014-05-04
杨洪帆 2014-04-30

搬家的时候可以给物品购买什么保险

可以买家財险,平安有这样的产品,如了解细节请联系。13801288444  2014-05-04
蔡子颖 2014-05-04

还没有找到工作的应届毕业生可以买什么保险

手续很简单,有身份证复印件和银行卡号即可办理  2014-05-04
蔡子颖 2014-05-04

还没有找到工作的应届毕业生可以买什么保险

买保险的前提是有一定的经济基础和身体健康,与找到工作与否没有直接联系。如果不依靠家人,刚毕业的工作未稳定的学生,建议意外保险是首选。费用不高,保障可以很高。对家人的一份责任。  2014-05-04
蔡琴燕 2014-04-22

香港重疾险有比内地便宜吗

你好:如果您及家人不是长期生活在香港,还是建议您选择国内的保障型保险。  2014-04-22

更多 签单分享

又签单了

刚刚签完一单,又签一单,只是保费不高还是2千多,不过也很高兴了。希望还有更多。(*^__^*) 嘻嘻……

签单 2657.0000 2013-09-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

320160个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320160个用户完善保障计划